My Plastic Dream (myplasticdream) wrote,
My Plastic Dream
myplasticdream

York Minster. Zouche Chapel.

Жил в 14-ом веке Архиепископ Йоркский по имени William de la Zouche. В те годы как раз Минстер строили, а в Англии чёрная смерть сверепствовала. В 1349 году архиепископ написал завещание с наказом построить часовню. Ну вот и есть теперь в Минстере такая боковая пристройка - Zouche Chapel.
Вот утащила из какой-то книги план: крестообразный кафедрал, слева пристройка и справа часовню приделали.


Эта часовня - первое, что я увидела в Минстере. Год назад, летом. Мой автобус прибыл в Йорк ранним утром, я нашла где взять план города, на плане нашла кафедрал и пошла на утреннюю молитву прямо с сумками.
Утренние молитвы проходят в этой часовне.

Алтарь, к сожалению, не для ad orientem. Но тут Дары запасены: справа в стенке видна Дарохранительница, перед ней свечка стоит.

В часы когда по Минстеру гуляют туристы, дверь в часовню закрыта. А на двери написано: "Тут Дары запасены, сюда для посмотреть ломиться не нужно, тут для помолиться" Но если туда зайти, то увидишь надпись: "Библии для почитать лежат сзади".


Ну раз написано, то я подошла к шкафу и намётаным глазом сразу вычислила на верхней полки мою Библию. Это специальная часовня и там специально для меня Библия лежела. До Библии не допрыгивалоcь, но местный вергер помог мне её достать. Теперь моё место в часовне по утрам выглядит так:


А вообще-то туристов дразнят. И то, что эта часовня "не для посмотреть", это почти нечестно... Ибо в сувенирном магазине при Минстере продают копии всяких минстерских витражей и среди них есть, например, такой сувенир:

И туристам расказывают, что эту прикольную птичку, 15-16в рождения, обнаружили при очередной реставрации где-то в совсем непонятном месте и перенесли в подобающее место, где она теперь живёт рядом с другими прикольными тварями. И на сувенире написано, что это за место, но там "не для посмотреть"...

А я каждое утро у окна с этой птичкой сижу ;)

Там несколько окон с мелкими классными витражиками, но разглядывать их это бонус к помолиться...

А ещё там есть колодец и раковина.

Колодец святого Петра, как и полагается средневековому (а вообще-то ещё римлянам известному) колодцу - вода в нём святая. Арка над ним тюдоровская, а рукомойник викторианский.

А ещё в этой часовне деревянное изображение Тайной Вечери, не знаю какого века...
И вообще я эту часовною очень люблю.
Tags: york, Йорк, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments